Expertos explican consecuencias e importancia del consumismo y exportaciones
Por Brita Feliz
Santo Domingo, RD.- El catedrático Ivan
Gaton desde su perspectiva y conocimiento del tema de exportaciones dijo con
relación a las multinacionales tener en cuenta la importancia de saber de dónde
provienen los alimentos.
Hablo sobre la seguridad nacional,
independencia/dependencia de las producciones agrícolas.
Catedrático Ivan Gaton |
Detalles de Gaton en el
siguiente link: https://www.youtube.com/watch?v=uK6xHYopwpk
Según el experto el
Banco Interamericano de Comercio (BIC), la producción de arroz en Bonao, está
íntimamente relacionado con Taiwán, por lo que recomendó reforzar las
relaciones entre ambas naciones.
“En América mueren dos
millones (2,000,000) de personas al año de hambre y debido al cambio climático
este afecta las cosechas y producciones alimenticias para el abastecimiento del
hombre”, dijo.
“República Dominicana
no tiene marca de exportación, tenemos como ejemplo a las empresas Brugal,
Barcelo y la Presidente, que ningunas pertenecen al país”, agrego.
Aconsejo a los
organismos correspondientes de exportación a que tengan una visión clara, común
de destino y aseguro que aún se tiene mucho trabajo por hacer para mejorar el
Estado de cosas, añadió.
Los elementos a mejorar
son:
La agricultura orgánica,
los niveles de vida; así como promover y criticar organizaciones Neo
Liberales.
Sistema alimentario:
Durante la exposición
del primer foro abierto: “Que es lo que comemos?” el presidente del Instituto
Dominicano de Agricultura (ICA), Frank Lanc hablo del entorno alimentario entre
ellos disposición, y alcance de la alimentación; de acuerdo a la ubicación
geográfica.
Frank Lanc |
Ante el sistema
alimentario que nos rodea según nuestra ubicación y disposición de productos el
funcionario ,aseguro el promedio de gastos de una familia compuesta por 4
personas por semana, se da de la siguiente manera:
Estados Unidos $: 340
dólares
Italia $: 260 dólares
México $: 190 dólares
Polonia $: 150 dólares
Egipto $: 70 dólares
Ecuador $: 32 dólares
África con apenas $: 2
dólares
Estos datos provocan
desbalance entre los niveles de desnutrición, por lo que no hay una
distribución equitativa, explico. Otro factor es la obesidad, enfermedades no
transmisibles que representan el 3% del Producto Interno Bruto (PIB) mundial.
Indico que el poder de
compra de acuerdo a ingresos del consumidor, información de los etiquetados y
transparencia de precios, también son algunas de las variables que interfieren
en el consumismo.
Ventaja de las
etiquetas:
Permiten comparar, para
la toma de decisiones al exigir cualquier producto en mercados. Por otro lado
los datos del etiquetado de cualquier artículo, motiva a los fabricantes a
mejorar sus marcas.
Así mismo las guías
alimentarias deben contar con tres niveles importantes: Preferencias del
producto, disponibilidad y accequibilidad.
Recomendaciones:
Reducir o cambiar
consumo de grasas, azúcar, gaseosas, realizar ejercicios, evitar alcohol y la
higienización de los alimentos.
De su lado al
participar el delegado por la Republica de Haití, quien también participo en el
foro dijo que el vecino país no tiene apoyo de su gobierno, para ayudar las
asociaciones de ambas lados de la isla sobre derechos de los consumidores.
Delegación de Haití |
Se recuerda que en la
frontera dominico-haitiana ha tenido muchos los rechazos de productos
comestibles por parte de los haitianos.
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